W-RN모바일존

자유게시판
어제 무한도전 이경제 원장을 보고서.. 
by 연어처럼 read.36,531 date.13-07-21 14:12   추천 : 0   반대 : 0

늦은 나이에 대체의학에 관심을 가지고 한의학과를 가고싶어하는 만학도입니다.

일주일 공부로 쌓인 스트레스를 무한도전으로 푸는데, 어제 이경제 원장이 나왔더군요. 사실 보는내내 너무 불편했습니다. 기 체질테스트라던가 환자와 약제가  맞나 안맞나를 판단하는 진단 자체가 너무나 비과학적이더라구요. 팔을 올렸다 내렸다 뭐하는 짓인지.. 상식을 가지고 있는 사람이면 누구나 다 쓴 웃음을 지었을 겁니다. 그냥 머리속으로 떠오른 생각은 -돌팔이다 라는 생각 뿐이더군요. 그냥 어리숙한 사람들을 말로 현혹시키는 약장수와 다를 것 없다는 생각이 들었습니다.

이경제 한의사가 한의학계에서 받는 평가가 어떤지 궁금합니다. 분명 요즘 젊고 유능한 한의사들은 저렇지 않을것 같은데, 방송에서는 왜 저분을 굳이 섭외해서 한의학에 대한 불신을 키우려 하는지 모르겠네요. 단순히 그냥 예능으로 했다기엔 너무 어이가 없어서.ㅎㅎ

저같은 만학도들 이제 수능도 얼마 안남았는데, 더운날씨에도 공부한다고 고생이 많으시네요. 힘냅시다. 돌팔이 때문에 잠시 흔들리는 맘을 다시잡고 공부하렵니다.

브르쓰리  59.♡.82.235   작성일 : 13-07-22 01:17
* 비밀글 입니다.
김별명  119.♡.255.9   작성일 : 13-07-24 14:21
그런 사람들이 돈은 잘 버는 것 같더라구요.
방민아  1.♡.65.249   작성일 : 13-08-02 00:39
무한도전은 예능프로그램이에요~
방송 촬영전에 어느정도 회의가 이루어져요.. 아시잖아요

예능프로그램에서
전문적인 한의학 정보가 뭐가 필요할까요?
그리고 그게 과연 예능프로그램과 어울리겠어요?

정말 환자가 왔을땐 저렇게 하진 않을거에요
아무리 그래도 한의사인데 미치지 않고서야 그러겠어요?

암튼 예능에서 진지하게 한의학에 대해 보여주면
마치 한참 신나게 생일 파티인곳에
갑자기 목사가 와서 기도하고 찬송하는거 같을텐데... 그게 재미있겠어요? 욕나오지

방송이란게 다 보여주지 못하는 부분이란게 있잖아요
무한도전 편을 드는게 아니구요 방송 알바 하다가 깨달은 거랄까요~

방송관련 알바를 해보시면 아시겠지만
편집된 본 방송만 딱 보면 오해할만한 부분이 있겠지만
촬영전에 또는 촬영중에 이루어지는 더 많은 모든걸 다 보여줄 수는 없게 되어있더라구요

마지막으로 한말씀만 드릴게요~
한의학에 대해 불신을 키운다고 하셨는데요~

전혀 그런 생각들 안하세요
오히려 일반인들에겐 어려울 수도 있는 한의학에 대해 재미있게 접근할 수 있게 해준단 생각을 했어요

전 이 방송 보기전엔
한의원하면 그냥 침이랑 뜸이랑 한약만 생각했었거든요

그래서 혹시나 침 맞을까봐 갈 생각이 전혀 없었는데
이 방송보고 한의학에 대해 전혀 모르는 저도
한의학에 대해 관심을 갖게 되고 찾아보게 되고 그랬네요..

그냥 예능은 예능으로 대하시고
공부엔 열공으로 원하는 꿈 이루시길 바라며..
└ Total 1,673 posts
총통침법은 어디에서부터 시작되었나?
No.1633 by
kosa read.209 2023-08-15
파킨슨병 치료 사례
No.1632 by
kosa read.220 2023-08-12
산다라박 급속도로 불어난 체중 3일 만에 2kg
No.1631 by
정정이 read.239 2023-08-07
명의, 난생처음 들어보는 질병도 누워서 떡먹기 - 정통사암침 얘…
No.1630 by
kosa read.212 2023-08-06
안녕하세요 ~!
No.1629 by
쨩호 read.221 2023-08-03
New York에서 4시간 걸려 버스를 타고 오던 환자의 감사의 글
No.1628 by
kosa read.220 2023-07-27
무식해도 명의 된다. 유식하면 명의 되기 힘들다.
No.1627 by
kosa read.259 2023-07-18
짧고 예쁜 시 2편 감상하면서 이번 장마도 잘 넘어 가길 바랍니…
No.1626 by
성지훈 read.739 2023-07-17
비 피해가 많은 지역이 많다고 뉴스에 나오는데
No.1625 by
성지훈 read.372 2023-07-17
오징어 게임2 여주인공 캐스팅 김시은 제2의 정호연 될까
No.1624 by
정정이 read.277 2023-06-26
넷플릭스 CEO 계정 공유 금지 질문에 노코멘트
No.1623 by
정정이 read.298 2023-06-22
김연아 유퀴즈 200회 피겨여왕 특집
No.1622 by
정정이 read.288 2023-06-19
스포츠야구 투수들의 신체적 적응
No.1621 by
정정이 read.333 2023-05-15
살이되고 뼈가되는 중의기초이론 1강
No.1620 by
돌땡 read.336 2023-05-15
스포츠축제 세계 올림픽 역사 의식과 상징
No.1619 by
정정이 read.392 2023-05-11
라이벌 의식 이포 우스타카하시벤쳐비트
No.1618 by
정정이 read.406 2023-05-08
오늘하루의 시작도 이렇게 일찍 시작합니다.
No.1617 by
여의주정 read.2433 2023-04-30
오늘은 미세먼지로 힘드네요^^
No.1616 by
정리주 read.1722 2023-04-22
운동에 효과를 높히기 위해 탄력을 올리자
No.1615 by
정정이 read.506 2023-04-13
안녕하세요.. 오늘 가입했습니다 잘부탁드립니다.
No.1614 by
하늘s read.610 2023-03-15
가입했습니다
No.1613 by
후닝 read.649 2023-02-23
기대없이 보는 축구 잠시 휴식은 어떠실까요
No.1612 by
정리주 read.854 2022-12-05
지금 안해두면 땅을치고 후회하는 거
No.1611 by
청춘표류 read.1189 2022-08-26
날씨가 많이 후덥지근하고 합니다
No.1610 by
정리주 read.1236 2022-07-06
한의대 지원시 자소서에 알바경력 써도될지..
No.1609 by
LIE빠름 read.1945 2022-04-12
오늘은 공부좀 쉬고 언니 결혼식 준비 도와줬어요.
No.1608 by
트로예 read.1483 2022-03-30
공부 조금만 미뤄야겠네요
No.1607 by
빡구 read.1496 2022-01-28
[한국한의약진흥원] 2021 한의표준임상진료지침 확산 아이디어 …
No.1606 by
NCKM read.1689 2021-12-15
너무 힘들어요 어떻게 해야돼요?
No.1605 by
빡구 read.1824 2021-11-23
아 용기내니 되요
No.1604 by
정리주 read.18030 2021-11-22
공부하다 지치시면 여행한번 다녀와보세요.
No.1603 by
빡구 read.1894 2021-11-17
화이티잉~
No.1602 by
이나래901 read.1775 2021-10-05
내나이 28살 늦었지만 다시 도전합니다
No.1601 by
수김s read.5565 2021-08-22
주변사람들은 합격해 열심히네요
No.1600 by
혜리정 read.3836 2021-08-22
한의학 만만하게 봐선 안되겠네요 ^^;;
No.1599 by
정식오 read.5080 2021-08-14
노력해서 안되는건 없다.
No.1598 by
빡구 read.1927 2021-08-02
부모님댁가면서 다소 좀 충격적인걸 보았어요
No.1597 by
민태김 read.12463 2021-07-31
한달만에 작성하는 글.
No.1596 by
빡구 read.1858 2021-07-28
꿈을 이루어진다..
No.1595 by
잉구 read.3747 2021-07-22
2년 동안 빡쌔게 준비해서 꼭 붙어야겠어요..
No.1594 by
빡구 read.1926 2021-07-07
 1  2  3  4  >