W-RN모바일존

자유게시판
한의사가 꿈인 중3학생입니다.... (스팩관련) 
by 한의사를꿈꾸는학… read.11,552 date.11-04-11 18:21   추천 : 0   반대 : 0

어떻게 정확히 공부해야하는지 잘 모르겠습니다. 저는 진짜 한의사가 되고 싶다고 마음을 단단히 굳혔습니다.......... 일단 한자는 1급정도 따면 아주 유리하고, 수학, 영어, 과학을 다 열심히해서 고등학교 들가서도 최소 전교 10들안에는 들어야하고 그런데 저는 도무지 스팩 관리를 어떻게 해야하는지 모르겠습니다.. 요새 스팩 스팩 그러는데 한의사 되기위해 어느것을 해야지 그게 미래에 도움되는지좀 알려주세요... 어느 것을 스팩으로 삼는게 좋은지..... 구체적으로 알려주세요.......
고옴  121.♡.152.188   작성일 : 11-04-11 19:27
요즘은 중학생 한테서도 스펙이라는 단어가 나오는군요.. 씁쓸한 현실이네요...

한의사가 되고 싶다는 목표가 정말 확실하다면 그걸로 충분한 듯 싶은데요.
지금 학교생활 하면서 하는 것들에 충실하세요.(공부 방과후 활동 취미 등등..)
자격증이니 뭐니 하는건 다 겉치레일 뿐이고
생각이 바르고 성실하면 나중에도 저절로 빛이 납니다.
아직 어리시니까.. 혹시 꿈이 바뀌더라도 말이죠.
그래도 뭔가 도움이 되는 것을 미리 하고싶다면.. 자격증 공부보다는 책을 많이 읽으세요.
강오석  60.♡.140.182   작성일 : 11-04-12 16:44
스펙이라는 단어는 잊으셔도 되요.

뻔한 이야기지만, 결국은 기본에 충실한 분이 좋은 결과을 얻으십니다. 중3이시면 시간이 여유로우니 남은 시간 정말 최선을 다하시면 됩니다.

당연히도 국영수에 충실하셔야합니다. 영어의 경우는 일부 암기가 필요하지만, 수학과 국어는 사고력 싸움이므로 문제풀이 과정에서 유형을 달달외우는 식의 방법은 지양하시기 바랍니다.

아직 여유가 있을때 두가지를 하셔야 하는데요.

하나는 윗 분께서 말씀하신대로 폭넓은 독서이고, 두번째는 운동입니다.

독서 없이는 결코 사고력이 향상되지 않습니다. 반드시 이틀에 한권정도는 책을 읽으세요. 고등학교 들어가면 책읽을 여유가 없어집니다.

운동을 해두셔야합니다. 대입은 결국 체력전입니다. 몸이 건강해야 머리가 맑아집니다. 아무리 공부에 열의를 불태워도 머리아파서 몇일, 감기걸려서 몇일, 체해서 몇일 이런 식으로 시간을 낭비하면 경쟁에서 승리할 수 없습니다.

대입이라는 경쟁은 바로 옆의 친구가 아닌 50여만명의 같은 학년 친구들과 함께 하는 과정입니다.

속좁게 생활하지 마시고 여유롭고 용기있게 생활하세요.

건투를 빕니다.
가온뫼  58.♡.39.200   작성일 : 11-04-12 22:25
사람이 "스펙"으로 평가받는 세상...

스펙이라는 단어... 가만 생각해보면 사람에게 쓰기에는 참 잔인하고 비인간적인 단어인데 말이죠...
한의사를꿈꾸는학…  222.♡.108.45   작성일 : 11-04-12 22:37
정말 제가 올린 글에 도움을 주셔서 고맙습니다.. 책도 읽는게 중요하다고 생각했지 그렇게 심각하게 보진 않았거든요... 앞으로 열심히 책도 읽고 운동도 열심히 해야한다고 생각합니다... 그리고 질문이 하나가 더 생기는데요 책을 어떤 종류의 책을 읽는 것이 한의사 되는것에 도움이 됩니까? 제가 침과 관련된 책을 읽기에는 너무 부족한거 같고..... 그리고 제가 한자 이야기를 했는데 한자는 한의사가 되기위해는 필요한게 아닌가요? 자격증이 꼭 중요하시지는 않다고 하지만 그래도 한자를 하는게 도움이 되지 않을까요?
강오석  60.♡.140.182   작성일 : 11-04-13 09:42
한자 공부할 시간에 영어 단어 하나 더 외우시는게 중요합니다.

한의사는 한의대가서 수업을 들어야 되는 것이고, 지금 중요한 것은 한의대에 입학하기에 부끄럽지 않은 성실하고 훌륭한 학생이 되시는 것입니다.

책은 다양하게 읽으시되 흥미거리 책(가벼운 소설이나 만화 따위)는 가급적 피하시고, 세칭 "고전"이라고 이야기되는 소설, 역사, 사회과학 책을 두루 읽으시면 되시겠습니다. 정 어려우시면 중고등학생 권장도서 부터 읽기 시작하시면 됩니다. 책을 어느정도 읽으면 다음 읽어야 할 책을 스스로 찾을 수 있게 됩니다.

제가 한주에 3권 정도 읽으시라 말씀드렸는데, 그 정도면 고등학교 입학 전까지 약 10여개월동안 못읽어도 100여권의 책을 읽을 수 있습니다. 고등학교 입학 전 100권이면 이해력과 사고력이 부족해서 공부에 지장이 되는 일은 거의 없을 거라고 생각됩니다.

물론 독서는 성실한 학습과 병행하셔야하구요.

학교 국영수 하면서 저렇게 책을 챙겨 읽고 남는 짬에 운동까지 하면 24시간이 부족하실터입니다.

지금은 기본기를 튼튼히 다지실 때이니 다른 빠른길을 찾지 마세요.

가장 기본이 가장 빠른 길입니다.

PS. 한의대 입학하려면 과고/외고/자사고 수준에서는 전교 10등권 기타 고등학교에서는 전교 1~2등 정도 되어야 가능성을 볼 수 있습니다. 공부 열심히하세요.^^

PS2. 책 읽기가 중요하게 여겨지시지 않는 것은 아직 독서가 부족하셔서 그렇지 않을까 생각됩니다.
한의사를꿈꾸는학…  222.♡.108.45   작성일 : 11-04-13 16:18
강오석님 저한테 이렇게 답변해주시니 정말 고맙습니다........ㅎㅎ  그런데 중학교에서도 전교 1,2등 못하는 제가 어떻게 고등학교 가서 1,2등을 하나요 ㅠ 열심히하면 되지만 지금 중학교에서도 전교 한 20등 정도 하거든요......... 그렇지만 이제 철든지 얼마 안돼서(제 입으로 말하긴 그래도 ㅎㅎ) 더욱더 진짜 공부열심히할겁니다. 그렇게 하면 저도 고등학교에서 1,2등 정도 할수있게 되겠지요........정말 고맙습니다 그리고 앞으로도 더 열심히 해서 꼭 한의사가 되겠습니다 ㅎㅎ 고맙습니다.
강오석  112.♡.88.33   작성일 : 11-04-14 07:38
힘내세요.

저 중학교 졸업때 전교 37등 -> 고등학교 내신으로 전교 10등권 밖 -> 수능 이과 1등 이런식으로 올렸습니다.

지금부터면 시간이 매우 충분합니다. 시간 걱정은 안하셔도 됩니다.^^
Hanidae생  222.♡.122.124   작성일 : 11-04-20 14:14
한자는 고등학교 수준(수능 한문영역)이 3급정도 이기때문에,, 굳이 1급따려고 다른 공부 할 시간을 줄여가면서 공부할 필요는 없으실 듯하네요~^^ 틈틈히, 그리고 꾸준히 하시는게 중요하다고 봐요..
저같은 경우에는 '한자암기박사'라는 책을 사서 정말 매일같이 들고다니면서 영어단어장 보듯이 봤던것 같아요 고1때부터.
그래서 수능 제2외국어 한문은 수월하게 줄곧 1등급이 나왔어요.. 물론 '한자'랑 '한문'이랑 또 다르니 개별적으로 공부해야한답니다..
한자능력 3급정도의 실력으로 한의대 입학했는데도 다른동기들 보다 훨씬 많이 알고 있는듯 한 느낌이었습니다 초반에는요ㅋㅋ,, 중간고사를 앞둔 지금시점에는 다 똑같아졌지만요ㅎㅎ
아 그리고 고등학교 입학전까지 수능영단어 다 떼고 가셔야 한다는건 기본인거 당연히 아시죠?^^..
중3이시라면 정말정말정말정말정말정말 가능성이 많은 시기랍니다. 20등 정도시면 고등학교 진학해서 본인의 노력여하에 따라서 충분히 앞질러 나갈 수 있습니다..
그러기위해선 지금부터가 정말 중요하다고 봐요..영어는 Teen Times라는 주간지 영자신문 추천하구요,, 언어같은거 잘하시려면 독서평설이나 유레카논술같은 주간지 신청하셔서 보시는것도 도움이 될 듯하네요.
열심히하셔서 한의대 입학하려는 꿈, 잃지 않았으면 하네요 화이팅입니당!!
한의사를꿈꾸는학…  222.♡.108.45   작성일 : 11-05-08 20:07
정말 고맙습니다 ㅎㅎ
└ Total 1,714 posts
합격후 바로 군대갔을경우에~~~(1)
No.1394 by
민수임 read.11604 2011-06-30
관리자님 아래 1496,1495번 글 삭제요망합니다.(2)
No.1393 by
단예 read.9916 2011-06-28
공보의관련 질문드려요^^(1)
No.1392 by
민수임 read.9882 2011-06-28
미국 의사지회(JAMA) August 18, 2004 과민성대장증후군(1)
No.1391 by
자유수호소년 read.9872 2011-06-27
이어서 짤린 부분.
No.1390 by
자유수호소년 read.9904 2011-06-27
관리자님께 죄송합니다. 계속 이어서 안되네요.
No.1389 by
자유수호소년 read.9037 2011-06-27
한때는 한의학을 맹신했지만, 지금은 한약이 독약으로 보이는 사…(19)
No.1388 by
부유한 사암도인 read.11861 2011-06-27
근대 근육통에 침 놓는건 물리치료사가 한의사 보다 낫더라.(7)
No.1387 by
부유한 사암도인 read.16098 2011-06-27
부디 이글이 장누수증후군의 존재 증명에 조금이나 기여할 수 있…(1)
No.1386 by
자유수호소년 read.15486 2011-06-25
한의대 군대와 전문의에 관해 질문이요!(7)
No.1385 by
경한12 read.15258 2011-06-24
한의대닷컴 너무 까칠하다고 생각하지 않나요?(5)
No.1384 by
신관가자 read.12191 2011-06-24
선배님들께 여쭐게 있습니다(3)
No.1383 by
신월동ㅋㅋ read.10446 2011-06-23
★ 신개념 대학서열 ★(1)
No.1382 by
sunsky read.14500 2011-06-22
신부전으로 투석하는 환자에게 한약을 쓴 경우?(1)
No.1381 by
단예 read.14551 2011-06-21
본4님.(2)
No.1380 by
자유수호소년 read.11578 2011-06-21
한국 의사 수준.
No.1379 by
자유수호소년 read.9942 2011-06-21
ㅁㄴㅇㄹ님, 왜 과민성대장증후군 환자들이 점액성 변을 보는지 …
No.1378 by
자유수호소년 read.12319 2011-06-19
한약에는 스테로이드가 많이 들어있다??(17)
No.1377 by
씨리얼 read.16494 2011-06-17
여에스더의 고백.
No.1376 by
자유수호소년 read.12364 2011-06-17
한의사페이에대해 정확히 알려주실분 있으신가요?(18)
No.1375 by
thebizkit read.13270 2011-06-15
과민성대장증후군의 잃어버린 고리 "장누수증후군"(3)
No.1374 by
자유수호소년 read.16425 2011-06-11
한방에서 소화....(6)
No.1373 by
abc3 read.9405 2011-06-10
[우리서당] 2011년 우리서당 경서수업 및 교양한문 강좌
No.1372 by
BHBH read.9821 2011-06-08
[우리서당] 2011년 여름 우리서당 한의학 스터디
No.1371 by
BHBH read.10726 2011-06-08
제 주장은 100%로 다 허구가 아닐 것입니다.(8)
No.1370 by
자유수호소년 read.10871 2011-06-06
제 주장은 100%로 다 허구가 아닐 것입니다.
No.1369 by
자유수호소년 read.9916 2011-06-06
손에 유난히 주름이 많은것(2)
No.1368 by
미니쿠2 read.10593 2011-06-02
넥시아?? 관련 질문이에요(4)
No.1367 by
완전대박 read.10573 2011-05-31
동국한 일산 상경....(10)
No.1366 by
프리하니 read.11595 2011-05-26
... 정말 존경합니다...-_-;;(10)
No.1365 by
맑은소년 read.11327 2011-05-22
맥주(1)
No.1364 by
보통사람 read.10332 2011-05-21
검은고양이님의 반박에 대한 해설 및 재반박입니다.(3)
No.1363 by
돗자리 read.11775 2011-05-19
욕설, 반말, 인신공격은 경고없이 삭제됩니다.
No.1362 by
관리자 read.9940 2011-05-19
MB는 영남인이 아닙니다.(2)
No.1361 by
자유수호소년 read.10238 2011-05-18
알바모집합니다. 공진단 제작 보조
No.1360 by
carrot read.10803 2011-05-18
[펌글] 돗자리를 위한 PAIN지 4월호 반박 6월호 게제예정 논문
No.1359 by
검은고양이네로 read.9735 2011-05-18
[한국한의학연구원] KIOM 블로그 기자단 4기 모집
No.1358 by
borsalino read.9403 2011-05-18
박정희님 다시 부활하셔서 남은 임무를 완수하고 돌아가십시오.(4)
No.1357 by
자유수호소년 read.10551 2011-05-16
외국인에게 한의학을 소개하는 글을 함께 쓰실 분을 찾습니다.(1)
No.1356 by
senadori read.11111 2011-05-14
조언 부탁드립니다.(2)
No.1355 by
생약 read.9983 2011-05-11
 <  9  10  11  12  >